アカガレイの煮付け
クイズ

アカガレイは、深海しんかい生息せいそくしているためか、磯臭いそくささがありません。また、海底かいていどろをかぶっているわりに泥臭どろくささもなく、淡白たんぱくあじわいの白身魚しろみざかなです。そして、おおきいカレイなので分厚ぶあつく、切り身きりみでもボリュームがあり、いろいろなかたち調理ちょうりすることができます。たとえば、いちまるごとまたは切り身きりみをフライパンにれて、カレイの定番ていばんつけ」にしてみましょう。ふっくらした濃厚のうこう上品じょうひんきも食欲しょくよくをそそられ、ごはんがすすみます。おさけみずしおだけで湯煮ゆににしてネギと一緒いっしょにポンべると、淡白たんぱくなかにあるしっかりとした旨味うまみがよりいっそう引き立ひきたちます。また、からげでもふっくらホロホロで、中華ちゅうかふうのあんをかけると最高さいこうです。さらに、切り身きりみ干物ひものいてみると、あぶらがほとばしり、こうばしく仕上しあがります。  

せん度抜群どばつぐんのものがはい漁師りょうしさんのあいだでは、「刺し身さしみあまくておいしい!」と評判ひょうばんです。つめたいうみさかななのでいつもあぶらのりがよく、たまごったおおきめのアカガレイが一番いちばんです。鳥取県とっとりけんには、刺し身さしみにゆでたたまごをまぶす「アカガレイのまぶり」という郷土きょうど料理りょうりもあります。刺身さしみなど、なまべられる地域ちいきかぎられていますが、新鮮しんせんでおいしいアカガレイをべられるように、福井県ふくいけん京都府きょうとふでさまざまな工夫くふうがされています。最近さいきん日本海にほんかいがわで、アカガレイのにぎり寿司ずしを、ときどきかけるようになりました。