アカガレイは、深海に生息しているためか、磯臭さがありません。また、海底の泥をかぶっているわりに泥臭さもなく、淡白な味わいの白身魚です。そして、大きいカレイなので身が分厚く、切り身でもボリュームがあり、いろいろな形で調理することができます。例えば、一尾丸ごとまたは切り身をフライパンに入れて、カレイの定番「煮つけ」にしてみましょう。ふっくらした身と濃厚で上品な肝に食欲をそそられ、ご飯がすすみます。お酒と水と塩だけで「湯煮」にしてネギと一緒にポン酢で食べると、淡白な中にあるしっかりとした旨味がよりいっそう引き立ちます。また、唐揚げでもふっくらホロホロで、中華風のあんをかけると最高です。さらに、切り身や干物を焼いてみると、脂がほとばしり、香ばしく仕上がります。
鮮度抜群のものが手に入る漁師さんの間では、「刺し身が甘くておいしい!」と評判です。冷たい海の魚なのでいつも脂のりがよく、卵を持った大きめのアカガレイが一番です。鳥取県には、刺し身にゆでた卵をまぶす「アカガレイの子まぶり」という郷土料理もあります。刺身など、生で食べられる地域は限られていますが、新鮮でおいしいアカガレイを食べられるように、福井県や京都府でさまざまな工夫がされています。最近は日本海側で、アカガレイのにぎり寿司を、ときどき見かけるようになりました。