アカモクは、日本海(にほんかい)側(がわ)の地域(ちいき)では「ながも」、「ぎばさ」、「神馬(じんば)草(そう)」などと呼(よ)ばれ、昔(むかし)から食(た)べられてきました。神社(じんじゃ)で行(おこな)われる儀式(ぎしき)でアカモクを使(つか)う地域(ちいき)もあります。 食感(しょっかん)はシャキシャキして、ワカメの「めかぶ」の様(よう)に粘(ねば)りがあり、健康(けんこう)によいミネラルやフコイダンなどの成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
アカモクは、さっとゆでて、まな板(いた)の上(うえ)で細(こま)かく刻(きざ)んで食(た)べます。刻(きざ)んだものに、お好(この)みで醤油(しょうゆ)やポン酢(ず)、ドレッシングをかけたり、味噌汁(みそしる)やソバにのせて食(た)べるのも美味(おい)しいです。美味(おい)しい食(た)べ方(かた)をみんなで考(かんが)えてくださいね。