アカモク料理
クイズ

アカモクは、日本海にほんかいがわ地域ちいきでは「ながも」、「ぎばさ」、「神馬じんばそう」などとばれ、むかしからべられてきました。神社じんじゃおこなわれる儀式ぎしきでアカモクを使つか地域ちいきもあります。
 食感しょっかんはシャキシャキして、ワカメの「めかぶ」のようねばりがあり、健康けんこうによいミネラルやフコイダンなどの成分せいぶんふくまれています。

アカモクは、さっとゆでて、まないたうえこまかくきざんでべます。きざんだものに、おこのみで醤油しょうゆやポン、ドレッシングをかけたり、味噌汁みそしるやソバにのせてべるのも美味おいしいです。美味おいしいかたをみんなでかんがえてくださいね。