寒(かん)ぶりは、なんと言(い)ってもお刺身(さしみ)で食(た)べるのが一番(いちばん)です。大(おお)きいブリは、そのほかに寿司(すし)、ブリしゃぶ、塩焼(しおや)き、照り焼(てりや)き、味噌(みそ)漬(づ)けなど、いろいろな料理(りょうり)が楽(たの)しめます。大根(だいこん)と一緒(いっしょ)に甘(あま)じょっぱく煮(に)た「ぶり大根(だいこん)」も、冬(ふゆ)の食卓(しょくたく)には欠(か)かせませんね。
小(ちい)さいブリはあまり脂(あぶら)がのっていないので、カルパッチョやオリーブオイル漬(づ)け、竜田揚(たつたあ)げ、フライなどの油(あぶら)を使(つか)った料理(りょうり)がおすすめです。養殖(ようしょく)ブリは脂(あぶら)がのっているので、刺身(さしみ)、ブリしゃぶなど、大(おお)きいブリと同(おな)じような食(た)べ方(かた)でおいしくいただけます。