サケの塩焼き
クイズ

さかなやエビ、イカ、かいなどの水産物すいさんぶつのうち、日本人にほんじん一番いちばんたくさんべているのはサケるいです。日本にほんのサケはあきになるときしちかくでれるようになるためあき味覚みかくとして人気にんきがあり、塩焼しおやきやホイル、ムニエルにしたり、たまご(イクラ)を醤油しょうゆづけなどでべます。日本にほん一番いちばんサケがれる北海道ほっかいどうでは、石狩いしかりなべというなべ料理りょうりや、半身はんみのサケを野菜やさい一緒いっしょ味噌みそあじ「ちゃんちゃんき」有名ゆうめいです。

かい一番いちばんはやくサケの「ふ放流事業ほうりゅうじぎょう」をはじめた新潟県にいがたけん村上市むらかみしでは、サケを「イヨボヤ」(さかななかさかな)とんで貴重きちょう食べ物たべものとして大事だいじにしてきました。
内臓ないぞうほね、エラ、ヒレ、かわなどあらゆる部分ぶぶんべ、その料理りょうり方法ほうほうは100種類しゅるいえるとわれます。とくにサケをまるのまましおづけにして1か月ほどしてつくる塩引しおびざけや、塩引しおびざけをさらに半年はんとしちかし、日本酒にほんしゅけて食べるさけびたし、サケをいてからしょうゆにけたなどは村上市むらかみし特産とくさんひんとして、むかしから市民しみんしたしまれています。