スルメイカ
クイズ

スルメイカは、なつからあきにかけてたくさんとれるため、ごろな価格かかくうことができます。新鮮しんせんなイカがはいったら、まずはコリコリしたごたえのイカそうめんべたいですね。また、冷蔵庫れいぞうこで1にちか2にちおいてから刺身さしみにすると、やわらかく、あまイカたのしめます。のこった「えんぺら」(ひれ)や下足げそなどで、塩辛しおからつくるのも定番ていばんです。
日本にほん一番いちばんたくさんとれるイカなので、むかしから料理りょうり方法ほうほうもたくさんあります。大根だいこん里芋さといもなどと一緒いっしょ甘辛あまからるのもおいしいですし、砂糖さとう醤油じょうゆけてイカを、縁日えんにちべたことがあるかたおおいでしょう。

さいきんでは、パスタやパエリヤ、マリネ、トマトやバジルのソースで味付あじつけした炒め物いためものなど、洋風ようふう料理りょうり人気にんきがあります。すみ使つかったイカスミパスタも、コクがあっておいしいですよ。
そのほか、てんぷらやフライ、炊き込たきこみごはんイカめしなど、どんな料理りょうりでもたのしめます。
もちろん、そののとおりした「するめ」丸干まるぼ缶詰かんづめなどの加工品かこうひんもたくさんあります。やすくておいしいスルメイカ、ぜひべてみてください。